Ährenkodex
Sauerteigbäckerei in Paderborn für Paderborn
Was ist Ährenkodex & wofür steht es?
Ährenkodex steht für handwerklich hergestellte Backwaren, die rein mit Sauerteigen getrieben werden. Die Brote, Brötchen und Feingebäcke sind natürliche Kostbarkeiten, in denen keine chemischen Zusatzstoffe oder künstliche Backmittel enthalten sind. Die Basis ist immer Mehl, Wasser, Salz und Zeit.
Ährenkodex steht für mich für das was ich mit dem Handwerk verbinde und empfinde.
Ähre: steht für Leben, Spüren, Fühlen, Genuss, Leidenschaft, Ernähren, Teilen.
Kodex: steht für ehrliches Handwerk, für Transparenz angefangen bei den Rohstoffen über die Herstellung bis hin zum Endprodukt.
Was könnt ihr erwarten?
Es gibt Brote, Brötchen und Feingebäcke, die durch lange Teigruhezeiten einen besonderen Geschmack mit sich bringen. Aber nicht nur der Geschmack ist entscheidend, durch die Zeit und Ruhe die ich meinen Sauerteigprodukten in der Herstellung gebe entstehen für den Körper deutlich besser verträgliche Backwaren. Darüber hinaus fördert der Sauerteig auch eine längere Haltbarkeit der Produkte.
Bio oder nicht?
Ährenkodex ist nicht Bio zertifiziert. Warum? Da wo ich kann, setze ich ausschließlich auf Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Das fängt bei dem Mehl an, welches ich von der Bio Mühle Eiling aus Warstein beziehe, aber auch Saaten, Nüsse, Zucker und weitere Zutaten erfüllen diese Qualität.
Also warum keine Bio-Zertifizierung?
Ebenso setze ich aber auch Produkte ein welche nicht Bio zertifiziert sind. Wie zum Beispiel von der Josephs Brauerei in Bad Lippspringe oder auch Honig vom Imker um die Ecke. Soll ich diese Produkte und Unternehmen nicht unterstützen da sie nicht Bio zertifiziert sind? Meine Antwort ist ganz klar: Nein! Mir sind gute Produkte wichtig, Nachhaltigkeit, Regionalität (wo immer es geht) und Saisonalität.
Wer steht hinter Ährenkodex?
Hi, ich bin Fabian und ich bin die Person hinter Ährenkodex. Mit Ährenkodex habe ich es geschafft mein Hobby zum (Neben-)Beruf zu machen. Eines vorweg: ich bin kein gelernter Bäcker oder Bäckermeister, sondern ein sogenannter Quereinsteiger. Was bedeutet das? Ich habe vor über 20 Jahren meinen beruflichen Weg in der IT-Welt gestartet. Ganz klassisch mit einer Ausbildung zum IT-Systemkaufmann, danach noch ein Diplom-Studium der Wirtschaftsinformatik. Seit nun 13 Jahren arbeite ich als IT-Berater bei einem großen Nahrungsmittelhersteller.
Vom Computer zum Brot
2013/2014 habe ich mit dem Backen angefangen und es hat mich nicht mehr losgelassen. Von viel Hefe über wenig Hefe bis hin nur noch reinen Sauerteigprodukten. Es ist faszinierend, was aus den Zutaten Mehl, Wasser, Salz und Zeit entstehen kann. Meine Faszination hat mich über ein Praktikum zur Bäckerei Kloke geführt. Dort durfte ich in die nächtlichen Abläufe reinschnuppern, was meine Hochachtung vor diesem Handwerk nur noch mehr gesteigert hat. In der Bäckerei Kloke habe ich die Chance bekommen, meine Sauerteigprodukte weiter zu entwickeln, herzustellen und einmal die Woche einem breiteren Publikum statt lediglich meiner Familie, Freunden und der Nachbarschaft zur Verfügung zu stellen.
Im März 2021 habe ich meine Prüfung für eine Ausnahmegenehmigung im Bäckerhandwerk abgelegt und bestanden, so dass ich nun die Möglichkeit habe, mein Hobby zum Zweitberuf zu machen.
Wenn ich gerade nicht backe oder meinem IT-Beruf nachgehe, verbringe ich viel Zeit mit meiner Frau Monika und meinen Kindern Niko und Mira in Paderborn-Elsen.
Wo findet man Ährenkodex?
Ährenkodex ist aktuell kein lokaler Laden in Paderborn, die Bäckerei Kloke ist derzeit meine Produktionsstätte.
Also wie kommt ihr an die Produkte? Ich starte im Oktober 2021 mit einem Produktionstag pro Woche.
Jeden Dienstag findet ihr eine Auswahl meiner Produkte bei der Bäckerei Kloke und im Locker Flockig Unverpackt Laden in Paderborn.
Darüber hinaus wird es zeitnah einen Online Shop geben, wo ihr die Produkte vorbestellen könnt.
Folgt mir auch gerne auf Instagram, hier könnt ihr regelmäßig sehen was ich aktuell herstelle